About

As the world become global today, information updates and technology become so importantly necessary. To obtain this information, of course networking is one of the essential things that we must have. As told before, due to globalization, local network is out of year we can say. We need to broaden our network internationally to be able to compete with people from all around the world. Moreover, network is not only valuable when we want to find a job but the approach is more closely related to friendship, cooperation, and also knowledge-sharing.  Based on that reasons, students from Electrical Engineering and Information Technology Department determine to establish IEEE SB UGM together with the support from our beloved Universitas Gadjah Mada. This determination is based on the awareness of the importance of knowledge and technology. After completing some regulation, finally IEEE SB UGM has been accepted by IEEE Headquarter at 20 October 2011. We hope that this establishment can inspire the other universities to join IEEE.

History

IEEE Student Branch(SB) UGM resmi berdiri pada tanggal 20 Oktober 2011 ditandai dengan disetujuinya Petisi pendirian IEEE SB UGM oleh IEEE. Berdirinya IEEE SB UGM dilatarbelakangi masih sedikitnya minat mahasiswa terhadap riset dan publikasi ilmiah. Dengan berdirinya IEEE SB UGM yang merupakan cabang langsung dari IEEE yang berada di lingkup kampus diharapkan mampu mendorong mahasiswa untuk aktif dalam bidang riset dan publikasi ilmiah. IEEE SB UGM merupakan SB yang kelima di Indonesia setelah SB UI, SB ITB, SB ITS, SB IT-TELKOM.

Go International with Research and Network

Menanamkan budaya riset.

Membangun kerjasama dengan organisasi mapun lembaga lain.

Membangun budaya positif dan kompetitif.

Mampu berkontribusi.

Berikut orang – orang yang berperan aktif dalam pendirian IEEE SB UGM :

1. Dr. Eng.Ir. Risanuri Hidayat, M.Sc.
  2. Widyawan, S.T., M.Sc., Ph.D.
  3. Sri Suning Kusumawardani, S.T.,M.T.
  4. Udayanto
  5. Guntur Dharma P.
  6. Hari Maghfiroh
  7. Prasetyan Nur Firdaus
  8. Rizky Nupus Permana
  9. Arief Budi Mulyawan
  10. Dzuhri Raditya Utomo
  11. Fadhila Tresna Nugraha
  12. Theodorus Yoga
  13. Daryus Chandra
  14. Abdillah
  15. Alfiah Rizky Diana Putri
  16. Luthfi Rizal Listyandi
  17. Aditya Sapta Nugraha
  18. Aginta Ramadhanu Anjani
  19. Yanuar Riza Pratama

IEEE SB UGM sekarang berpusat di Jurusan Teknik Elektro dan Teknologi Informasi(JTETI), Fakultas Teknik, UGM. Meskipun demikian IEEE SB UGM tidak hanya untuk mahasiswa JTETI, seluruh mahasiswa yang tertarik dengan bidang elektro dan computer dan bidang lain yang terkait seperti Elins dan Fisika bisa juga ikut bergabung di dalamnya.

IEEE SB UGM memiliki kedudukan bukan sebagai Badan Semi Otonom(BSO) UGM, tetapi merupakan perwakilan langsung dari IEEE Indonesia Section. Sehingga segala urusan pendanaan maupun laporan kegiatan dari IEEE SB UGM langsung ke IEEE Indonesia Section dan IEEE pusat.

Sesuai peraturan dari IEEE maka semua anggota ataupun pengurus IEEE SB harus merupakan member IEEE. Akan tetapi, semua member tidak wajib menjadi pengurus IEEE SB karena sifat kepengurusan ini hanya volunteer. Namun tentunya, dengan menjadi anggota IEEE SB akan mendapatkan manfaat labih seperti jaringan dengan orang – orang IEEE, terlibat dalam kepanitiaan, dan juga kegiatan IEEE SB yang lain.